こんにちは!
今日は日曜行事で「味噌づくり」をしました。
初の試みとなる味噌づくり体験!たくさんの方にご参加いただきました😄
宮田さんより味噌の作り方を教えていただきました😄
まずは塩きり麹をつくります!よ~く混ぜて~😄
次は大豆をつぶします!音楽に合わせて楽しくつぶしています♪
粒が残らないように指でもしっかりつぶします!
塩きり麹とつぶした大豆をしっかり混ぜ合わせます!
「あったかーい!つぶつぶする!」
野球ボールくらいの大きさに丸めてしっかり空気を抜きます!
「ハンバーグを作るように♪」
丸めたものを袋に入れ、しっかり空気を抜き、袋を閉じて完成!
半年から1年涼しいところで保存し発酵させて食べることができます!
「たのしみだね☆」
3種類の手作り味噌を食べ比べしました!
人がそれぞれ持っている菌の違いや、その日の条件によって味が違くなるので
参加者の皆さんは違いに驚かれていました!
今日作った味噌はどんな味になるかな?楽しみですね♪
参加された皆さんありがとうございました!
次回の日曜行事は作って学ぼう!もちつきです。
たくさんの参加をお待ちしております。